Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per offrirti il miglior servizio possibile. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie clicca qui. Chiudendo questo banner o scorrendo questa pagina, acconsenti all’uso dei cookie.

x

Una storia...un rito!

La birra artigianale è la birra prodotta con metodo tradizionale, non pastorizzata e non filtrata. Prodotta senza stratagemmi industriali!

Niente di più sano e naturale della birra prodotta con un procedimento che somiglia a un rito in cui territorio ed acqua hanno una importanza fondamentale! Il nostro birrificio controlla ed interviene direttamente su tutta la filiera di produzione, dalla macinazione dei malti all'imbottigliamento.

La nostra birra ha caratteristiche di gusto e aroma non commerciali, più marcate e di grande personalità diversamente dalle birre industriali che tendono ad uniformarsi a gusti standard, senza particolare attenzione alle caratteristiche organolettiche. 

Cerchiamo di trasmettere tutta la nostra passione creativa, il nostro estro e stile nella qualità della birra che produciamo.

Pozzo per la realizzazione di Birra

L’impiego delle acque estratte per uso alimentare/potabile, motivo per cui la captazione in oggetto preleverà dalla falda profonda, più protetta di quella superficiale; quest’ultima è presente nei primi 30-35 m mentre il pozzo di progetto sfrutterà un acquifero presente tra 60 e 90 m di profondità. I due acquiferi non sono in comunicazione tra loro.

Il lotto ove è prevista la realizzazione del pozzo di progetto è classificato urbanisticamente nel P.R.G.C. vigente come “Aree per insediamenti artigianali esistenti e confermate” e classificato in Classe IIa di Pericolosità Geomorfologica e dell’idoneità all’utilizzazione urbanistica “Porzioni di territorio dove esiste una sola condizione di pericolosità geomorfologica o idrogeologica, moderata e superabile con l’adozione ed il rispetto di accorgimenti a livello del singolo lotto o della singola area omogenea.

Di seguito l'estratto P.R.G.C. Variante generale al Piano Regolatore Comunale – Tavola n 3P Azzonamento scala 1:2.000

Estratto P.R.G.C. Tavola n 08A “Carta della pericolosità geomorfologica e dell’idoneità all’utilizzazione urbanistica” scala 1:5.000

CONCLUSIONI

L’analisi dei dati reperiti e l’elaborazione degli stessi hanno permesso di ricostruire la situazione geoidrologica del Comune di Suno (NO). Nell’area di intervento sono presenti due acquiferi:

  1. acquifero superficiale freatico:
    questo acquifero è sfruttato da numerosi pozzi superficiali che hanno profonditˆ medie generalmente inferiori a 10 m; le portate estratte sono limitate ed i livelli statici si attestano entro i primi 3 metri di profondità. Come indicato nella stratigrafia del pozzo idropotabile comunale di Suno, fino alla profondità di circa 34 m dal p.c. sono presenti livelli ghiaiosi e sabbiosi con intercalazioni di argille gialle. L’orizzonte argilloso presente a circa -35 m di profonditˆ costituisce la base dell’acquifero superficiale.
  2. acquifero profondo confinato:
    l’acquifero profondo che si intende sfruttare è presente al di sotto di uno strato di argilla gialla presente dalla profondità di -56 m a -60 m dal p.c. Esso risulta caratterizzato dalla presenza di più livelli acquiferi, isolati tra loro tramite setti impermeabili e può essere considerato come un acquifero multifalda confinato. L’acquifero superficiale e quello profondo non sono in comunicazione e il pozzo di progetto prevede l’isolamento del perforo mediante cementazione, argilla di cava e compactonite. A circa 700 m di distanza dal pozzo di progetto verso Nord Est è presente il pozzo idropotabile di Suno; esso è ubicato a monte della captazione di progetto ed in posizione laterale rispetto la direzione di flusso della falda, senza alcuna possibilità di interferenza fra i due. L’acquifero profondo confinato che si prevede di sfruttare è caratterizzato da vulnerabilità trascurabile; le acque estratte potranno essere impiegate nel ciclo di produzione della birra previsto, previe specifiche analisi chimiche di laboratorio.