20 Settembre 2015
In collaborazione con noi e la gelateria di San Gottardo a Borgomanero, abbiamo vinto il primo premio conferito dalla camera di commercio di Novara al miglior prodotto dolce realizzato dalla gelateria utilizzando la nostra birra bionda (Blone Ale).
L'articolo della Stampa:
Metti una birra straordinaria fra gli ingredienti di un gelato di alta qualità, ed ecco il vincitore del concorso "Metti birra nel tuo prodotto", che si è svolto alla Sala Borsa di Novara, organizzata da "Beer on the Road" in collaborazione con la Confartigianato Imprese Piemonte Orientale e la Camera di commercio.
L'evento era al centro del festival della birra artigianale e ha visto il trionfo dei prodotti del birrificio "La Tresca" di Suno e del gelato di Sauro Casali del bar "San Gottardo" di Borgomanero. A vincere è stato "Tresca blonde", un gelato a base della birra "made in Suno" che ha conquistato la giuria ed è valso il primo premio.
"La Tresca" è uno dei birrifici artigianali noti a livello nazionale per la qualità dei suoi prodotti, ed è guidato dai titolari Maurizio Frattini e Gianni Grossini e dal mastro birraio Moreno Crevola. «Produciamo sette tipi di birre, adatte a soddisfare tutti i gusti» dice Maurizio Frattini «e Sauro ha usato la nostra Bionda che ha 5,2 gradi». Per Frattini, che è un importante venditore nel settore della rubinetteria, quella birra è un'autentica passione che coltiva fin da ragazzo: «Ho iniziato a produrre e sperimentare a casa, con un piccolo impianto da cento litri, poi nel 2011 abbiamo aperto il birrificio, e oggi lavoriamo con un impianto da venti ettolitri, ma la qualità è rimasta quella di un tempo. Le nostre birre non sono pastorizzate, e teniamo in modo particolare alla qualità del prodotto».
Così le birre della Tresca si trovano nei ristoranti dei più grandi alberghi del Lago Maggiore e la "rossa" della Tresca viene richiesta anche dai clienti tedeschi, che in questa materia sono i migliori intenditori internazionali:«Per noi questo è il miglior riconoscimento».
Alla Tresca di Suno si possono trovare tutte le tipologie di birre, dalla bianca a quelle più robuste. E nei prossimi mesi arriverà sul mercato l'ultima creazione del birrificio sunese:«La birra senza glutine: ci è stata richiesta da numerosi clienti, l'abbiamo provata e testata, proprio nel mio primo impianto» rimarca Maurizio Frattini «e il risultato è stato veramente molto convincente». La birra de "La tresca" ha superato anche i confini nazionali e oggi è venduta anche all'estero, un'altra conferma della qualità del prodotto.
Con una birra così buona, è stato facile per un maestro gelatiere come Sauro Casali, realizzare il prodotto vincente:«Noi produciamo direttamente tutto il gelato, non usiamo semilavorati industriali, il nostro è un gelato artigianale al cento per cento. Con la birra della Tresca ho pensato all'abbinamento col latte, ed è nato un gelato dal gusto inconfondibile, delicato, unico, che assomiglia alla schiuma della birra».
Casali ha girato per l'Italia per strappare ai gelatai più famosi i segreti del mestiere e oggi è lui a fare scuola e proporre gelati di grande successo:«Naturalmente il Tresca Blonde l'abbiamo messo subito nell'espositore ed è andato a ruba».